2019 年 05 月 26 日 星期日
              新闻搜索:
              您当前的位置 : 南海网  >  陵水新闻网  >  陵水新闻

              陵水完成“一市(县)两校一园”教育项目工程提升教育质量

              南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-03-01 10:28 来源:海南日报 作者:李艳玫 陈思国 尤春贝

                关注陵水教育

                陵水完成“一市(县)两校一园”教育项目工程提升教育质量

                优质教育活水浇灌未来之花

                2月26日,陵水黎安实验小学的同学们在操场上体育课。本报记者 武威 摄

                

                2018年陵水桃园、新机关两家公办幼儿园开园。 图为小朋友们在陵水桃园幼儿园做游戏。 海南日报记者 武威 特约记者 陈思国 摄

                海南日报记者 李艳玫

                特约记者 陈思国 通讯员 尤春贝

                从2013年中央民族大学附属中学陵水分校开始办学,到2018年中央民族大学附属中学陵水黎安实验小学、新机关幼儿园开办,至此陵水完成省政府开展的“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,让当地孩子在家门口就能享受到优质的教育。

                “一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,即在“十三五”期间,我省每个市县至少引进优质教育资源办成一所优质普通高中(或完全中学、九年一贯制学校)、一所优质完全小学和一所优质幼儿园,辐射带动我省基础教育创新发展。

                2019年春季学期开学之初,海南日报记者探访了这几所学校,了解它们在过去的一年中的发展变化。

                民大附中陵水分校:学生“各美其美”,全面发展

                “励志心智,坚定梦想;咬定目标,匐匍前行;践行师嘱,?#32622;?#24517;争。”2月26日晚,民大附中陵水分校报告厅内传出慷慨激昂的宣誓声,2019届高?#21450;?#26085;誓师大会在此举?#23567;?/p>

                这所承载了陵水教育希望的学校,近年来不断帮助该县刷新高考高分段人数纪录。又一年高考即将来临,民大附中陵水分校学子?#20998;?#26114;扬,信心满满,有望再创佳绩。

                过去的一年,民大附中陵水分校不断加强师资?#28216;?#24314;设,通过抓班子带?#28216;欏?#25235;师德促教学?#30830;?#24335;,提高学校教育教学质量,取得了较好的成效。2018年高考,该校有44名学生高考总分700分以上,比2017年多出12人,比2016年高考多出34人。2018年中考学生总分平均分为617.3分,比全县中考总分平均分高出约200分。

                “陵水的学生需要的不仅仅是学习成绩的提高,更需要培养自信心,实现德智体美劳全面发展。”民大附中陵水分校校长魏立功把?#26412;?#20248;秀的教育理念带到陵水来,他不仅抓文化课学习,还提倡学生多元化发展。

                艺术节、成人礼、新年联欢会、田径运动会……去年民大附中陵水分校举办10余场大型文体活动,学生们有了展示才艺的舞台。此外,文学社、表演社、日语社、国际象棋社等20余个学生社团活动蓬勃开展,让学生“各美其美”,全面发展。

                去年,民大附中陵水分校还组织了多场主题研学旅?#26657;?#24102;领学生到?#26412;?#24191;州等地参观学习,开阔学生视野,让学校教育?#36745;?#23616;限于书本,实现将目光与思想“走出去,引进来”。

                黎安实验小学:学生更自信,行为举止更文明

                “学生们的成绩有了很大的进?#20581;?#20197;六年级为例,2018年秋季学期学生期末考试成绩全县排名第13名,比2018年春季学期进步了13个名次。”采访?#26657;?#40654;安实验小学教育研究?#34892;?#20027;任符健与海南日报记者分享了这个好消息。

                黎安原属陵水教育落后片区,基于中央民大附中与陵水共办民大附中陵水分校的良好合作关系,陵水再次与民大附中合作办学,整合原黎安?#34892;?#23567;学、大墩小学、岭仔小学及后岭小学4所小学,创办了黎安实验小学。

                陵水将黎安实验小学视为重大的教育提升工程和民生工程,创下了“四个第一”:这是陵水第一所由名校托管的小学、第一所启用校车免费接送学生上学的学校、第一所学生免费享?#26790;?#39184;的学校、第一所公开?#22411;?#26631;竞争后由有资质餐饮公?#20061;?#39184;的学校。

                “办学一年来,学生们有了很大的变化。不仅学习成绩提高了,学生们上课纪律变好了,还比以前自信了、懂礼貌了。”符健说,在走廊里遇到老师,学生们会主动鞠躬问好。

                “不用一把尺子衡量学生,让每个孩子在共美教育中享有更好的发展,这是学校办学以来一直秉承的教育理念,今后也会一直坚持下去。”该校校长赵建捷说,去年9月任?#26114;螅?#22905;利用一个多月时间,听了30多节课,梳理总结教师教学情况,编制了近50页的学校3年提升计划。

                3年提升计划?#26657;?#40654;安实验小学理清了办学思路,明确将“立心于人和,行成于共美”作为学校办学理念,以思想为?#27785;歟?#20197;教育教学为?#34892;?#24037;作,以文化育人,以文化养人。今年春季学期开始,该校还将国学、国画、戏剧等礼乐教育课程纳入校本拓展必修课程,更好地传承传统文化。

                新机关幼儿园:提供专业、优质的学前教育

                走进陵水新机关幼儿园,崭新大气的校园令人眼前一亮,小朋友们在老师的带领下活动嬉戏,校园里充满欢声笑语。该园区建筑总面积将近2万平方米,配备多?#25945;?#25945;室、美术室、活动?#19994;?#20852;趣课程场所,开设小、?#23567;?#22823;三个年龄段的班级,可以为陵水3岁至6岁适龄儿童提供近千个优质学位。

                办学上,陵水委托海南师范大学附属幼儿园进行托管,从教学方法、师资团队、日常管理?#30830;?#38754;确保学前教育高起点起步,保证为孩子提供专业、优质、普惠的学前教育。

                “硬件上,我们学校是按照省一级师范幼儿园的标准配置,软件方面也不能落后,首要的就是教师?#28216;?#22242;队建设。招聘教师时,海南师范大学附属幼儿园行政班子成员担任评委,开展严格规范的面试工作。”新机关幼儿园园长符晴说,该园在从陵水各个乡镇?#34892;?#24188;儿园抽调17名精英老师的基础上,从海师附幼渠道高标准招聘15名教师,此外配备了专业的保健医务人员、财务人员、信息技术老师等,组成一支专业化的学校团队。

                符晴是从海师附幼“空降”而来的园长,她带来了海师附幼一套先进的幼儿教学方法。“生态教育和生活活动教育是海师附幼精品主题课程,在陵水我们结合当地的环?#24120;?#23558;课堂搬进大自然,组织孩子在园区?#27975;?#30340;山坡上开展生态环保教育。”符晴介绍,学校每周还组织所有老师开展主题研讨,把研讨出来的教学方法带到课堂中实践,最后再总结形成教案。

                办学短短几个月,新机关幼儿园的各项工作有条不絮,逐渐专业化。在新的一年,该园在完成好自身教育工作的前提下,将发挥带头作用,帮助片区内几所民办幼儿园规范化、专业化发展。

                (海南日报椰林2月28日电)

              责任编辑:李明珠
              南海网24小时新闻报?#20808;认?66123
              海南南海网传媒股份有限公司 版权所?#23567;?999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小?#26412;?#25253;电话966123
              互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
              增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
              本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
              南海网备案号 琼ICP备09005000号
              甘肃十一选五'