2019 年 03 月 16 日 星期六
              新闻搜索:
              您当前的位置 : 南海网  >  陵水新闻网  >  陵水新闻

              陵水光坡镇试点改良圣女果种植地土壤 200亩试验田结出优质果实

              南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-01-04 10:56 来源:海南日报 作者:李艳玫 黄艳艳

                光坡镇试点改良圣女果种植地土壤

                200亩试验田结出优质果实

                海南日报记者 李艳玫 通讯员 黄艳艳

                陵水黎族自治县光坡镇武山鸿伟果蔬产销农民专业合作社工作人员近日发现了一个现象,合作社内种植的圣女果相比农户自家种植的,长势茂盛、挂果率高、果实口感好、发病?#23454;汀?/p>

                能有这个结果,不是依靠运气,而是?#20174;?#31185;学种植。去年10月,光坡镇政府委托海南富农战线信息科技有限公司(以下简称富农公司)进行2000亩圣女果种植地土壤检测,并将其中200亩地作为精准农业测土配方试验田,探索解决常年种植圣女果而导致的土壤质量?#38470;?#38382;题,提升果品品质。

                常年种植导致土壤酸化

                在陵水,圣女果种植已有十余年历史,近年来种植规模不断扩大。在光坡镇,几乎每家每户都种植圣女果,全镇耕地面积2.6万亩,每年圣女果种植面积就达2.5万亩。以武山村为例,该村党支部书记李金养透露,武山村圣女果种植规模已经从2012年的6000亩增长到如今的1万亩。

                圣女果产业规模化发展,助光坡镇众多农户走上了致富路,去年该镇圣女果产值达6.5亿元。高产值令人?#26029;?#30340;同时,常年种植圣女果导致的土壤问题也日渐暴露出来。“如果土壤不改良,圣女果会一年比一年难种。”武山村村民李亚山说。

                富农公司对光坡镇2000亩圣女果种植地、100个土样检测后得出的结论也验证了李亚山?#21335;?#27861;——81%土样属于酸性土壤,其中85号土样酸碱度最低,为4.76,属于强酸性土壤。

                富农公司总经理黄恒告诉海南日报记者,土壤酸化会引起土壤?#26032;?#31163;子大量溶解,导致作物根系中毒,这不仅会使植物对养分的吸收利用率?#38470;擔?#24433;响植物正常生长和发育,还会通过食物链危害人体或者动物健康。

                据了解,作物早衰、死苗,老叶黄化;作物营养不良,减产;滋生病菌,作物抗逆能力差,多病;果品营养不均衡,口感品质差等都是酸性土壤种植圣女果会产生的不良后果。

                “过去,受传统种植观念影响,部分农户滥用化肥农药。这类肥料酸性高,并且吸收利用?#23454;停?#23548;致许多化肥残留在土壤中,日积月累导致土壤偏酸。”黄恒说,此外,农户常年种植圣女果,作物从土壤里吸收的养分相同,常年会导致土壤缺少某些微量元素。

                精准施肥改良土质

                在陵水圣女果生产基地土壤检测的基础上,富农公司开始?#36139;?#38024;对性的精准施肥方案,在满足现有圣女果生产需求的同时,改良土壤,提高圣女果的产量和品质。

                2017年圣女果种植季,富农公司就已在陵水6块田洋设立示范地,进行土壤改良试验,并取得了不错的效果。海南日报记者从该公司?#36139;?#30340;应用效果?#27835;?#25253;告中了解到,在产量方面,示范地的平均亩产量约为3130千克,传统种植的平均亩产量约为2400千克;品质方面,示范地圣女果的可溶性含量(俗称“糖含量”)也高于对照地,传统施肥地的可溶性含量约为9%,示范地为9.7%到10.6%不等。

                土壤酸碱?#30830;?#38754;,检测结果显示,试验地的土壤酸碱度均有不同程度的提高,其中最明显的一块试验田PH值(酸碱度)从4.28提升到4.8。“上述的变化,使试验田生产的圣女果?#23637;?#20215;格比传统施肥产出的圣女果每千克高出约0.4元至1元,平均每亩收益增加280元至700元。”黄恒说。

                今年,光坡镇政府将旅游公路附近的圣女果主要采摘地点作为试验田,其中鸿伟合作社135亩、武山補利果蔬畅销农民合作社45亩、种植户薛业胜20亩。在这200亩试验田中,富农公司根据土壤检测结果,?#36139;?#19981;同的实施方案,补充微量元素的同时,调节土壤酸碱度。该公司对整个项目过?#35848;?#36394;指导,建立过程管理台账,对每次用肥量、肥水浓度、土壤EC值(测定土壤水溶性盐的指标)和PH值等指标进行记录。

                “去年作为试验的6块田洋主要是农户自己的田地,土壤改良费用也是他们出。今年,政府财政拨款,委?#24418;?#20204;进行土壤改良试验,可以看出政府对于圣女果产业发展的长远规划。”黄恒说。海南日报记者从陵水有关部门了解到,今年陵水计划对圣女果种植地进行大范围的土壤改良,保障圣女果产量和品质。

                (海南日报椰林1月3日电)

              责任编辑:周玉敏
              南海网24小时新闻报料热线966123
              海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地?#32602;?#28023;南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
              互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
              增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
              本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
              南海网备案号 琼ICP备09005000号
              甘肃十一选五'